Tanaman pisang sangat banyak dijumpai dan
kebanyakan dibudidayakan tidak secara intensif. Didaerah penulis bahkan tanaman
pisang dibiarkan tumbuh sendiri tanpa pengolahan yang berarti karena memang
kebanyakan sudah malas akibat serangan penyakit tungro. Namun ada beberapa hal
yang harus dimanfaatkan agar tidak menjadi kerugian besar yaitu mengolahnya
dengan pembuatan pupuk organic cair dari bonggol pisang.
Harga pupuk yang kebanyakan an- organic sudah
agak semakin mahal dan memiliki kwalitas kurang diandalkan jika diterapkan
lanjutan. Kenapa ? karena sifatnya terbatas dan bahan pembuatan juga semakin
sedikit. Maka dibuatlah poc dari bahan yang mudah didapat.
Manfaaat poc sendiri yaitu sebagai zat
perangsang dalam pembentukan akar, batang, dan
daun, bahkan dapat mempercepat pembentukan bunga sebagai bakal
terbentuknya buah bagi tanaman yang diambil buahnya, poc sangat tergantung dari
banyakanya bakteri yang tersimpat guna menghasilkan xzat perangsang tersebut
Bonggol pisang sangat kaya akan unsur hara
berupa nitrogen yang dapat digunakan sebagai zat pertumbuhan selagi masih muda
bagi tanaman, berikut pembuatan poc yang mudah dan praktis
Siapkan drum bisa ukuran kecil bahkan besar
beseerta penutupnya
Ambil bonggol pisang kemudian cacah- cacah
( ptong
) menjadi bagian kecil dan masukkan semuanya ke dalam drum atau
wadah yang sudah disiapkan
Masukkan gula jawa ( gula merah) kedalam drum
tadi , ini berguna sebagai bahan
makanan bagi bakteri dalam drum, bisa
disesuaikan tergantung persepsi kita,
namun tidak usah berlebihan. Bisa juga ditambahkan leri ( air cucian beras
pertma ) , ini dimaksudkan untuk menambah makanan bagi bakteri sebagai
penguraii nantinya, tambahkan air sumur
secukupnya jika ingin volume poc agak banyak.
Tutup rapat dan tempatkan di tempat sejuk, agar
terjaga proses fermentasi ( pembusukan )
bahan tadi. Kira kira penyimpanan kurang lebih 2 pekan. Alat bisa dibuka kurang
lebih 3 hari agar menjaga gas yang mengendap sehingga jika tidak dibuka bisa
mengakibatkan drum tadi meledak. Poc akan berhasil atau mendekati berhasil jika
sudah tercium bau fermentasi, umumnya semacam bau tape.
Demikian tutorial singkat ini, semoga menambah
wawasan kita dalam pembudidayaan tanaman. Penggunaan poc bonggol pisang dapat
digunakan dengan perbandingan 250 ml poc dengan 16 liter air, untuk
penyemprotan. Lakukan kegiatan pemupukan dengan cara penyemprotan tadi 7 hasil
setelah tanam hingga menjelang berbunga .
No comments:
Post a Comment